Intervention d'une diététicienne-nutritionniste dans vos etablissements

Intervention dans les écoles

Ces interventions ont un rôle de prévention de l’alimentation sous forme ludique. L’instauration d’une alimentation équilibrée chez les plus jeunes est essentielle et est encore plus appréciée si elle s’articule par le biais de jeux divers.
J’ai eu la chance de co-créer un programme d’éducation nutritionnelle à l’année pour des écoles primaires  en partenariat avec la Mairie de Paris et l’association Louise Rosier. Ce programme est actuellement enseigné dans six écoles primaires de quartiers prioritaires de Paris depuis maintenant 5 ans. Ce programme inclut des animations et des jeux sur la sensibilisation au bien manger ainsi que des cours de cuisine.

Exemples de thèmes et d’animations : 

  • Les familles d’aliments à la pyramide alimentaire 
  • Atelier de cuisine sur le goûter équilibré
  • L’équilibre alimentaire / Sauras-tu composer un repas équilibré ?
  • Grand quizz des fruits & légumes
  • Le blind-test des aromates et des épices. Sens, observe et devine !

Intervention dans les collectivités

Le rôle de la diététicienne dans une collectivité est d’intervenir dans l’aide à la rédaction de menus adaptés, selon la structure et le public concerné, conforme au GRCN en collaboration avec l’équipe de cuisine.

Exemples de thèmes et d’animations : 

  • Déclinaisons de menus
  • Correction de menus de collectivité
  • Création de menus saisonniers et plans alimentaires
  • Contrôle des fréquences et grammages selon le GRCN
  • Travailler sur l’étiquetage légal des allergène 

J’ai collaboré avec la cuisine centrale de l’UDSIS qui appartient au conseil départemental des Pyrénées-Orientales pour l’élaboration des menus des cantines scolaires et crèches du département.

Intervention dans les entreprises

Ces interventions peuvent être axées sur les idées reçues liées à l’équilibre alimentaire ou bien sur la mise en place d’une nutrition limitant le stress quotidien ainsi que la fatigue accumulée. 

Exemples de thèmes et d’animations : 

  • La santé dans l’assiette 
  • Lecture des étiquettes nutritionnelles  
  • Alimentation & horaires décalés. Comment s’organiser ? 
  • Comment préparer ma lunch box ?